Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Изабель Аджани / Isabelle Adjani

 

Одержимая / Possession (1981)

Изабе́ль Ясмина́ Аджани́ (фр. Isabelle Yasmina Adjani; род. 27 июня 1955, XVII округ Парижа, Франция) — французская актриса и певица. Обладательница рекордных 5 премий «Сезар» в номинации «Лучшая женская роль», за роли в фильмах: «Одержимая» (1981), «Убийственное лето» (1983), «Камилла Клодель» (1988), «Королева Марго» (1994) и «Последний урок» (2008).

https://ru.wikipedia.org/wiki/

https://www.kinopoisk.ru/name/86847/

https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/euro/61327/bio/

 

Биография и карьера

Изабель — дочь алжирского эмигранта  Мохаммеда Шерифа Аджани и немки Августы, родилась в 17-м округе Парижа. С 12 лет играла в любительском театре, снималась в небольших ролях. В 15 лет во время школьных каникул снялась в своём первом фильме «Маленький угольщик». В 1971 году Нина Компанеец пригласила Изабель в картину «Фостин и прекрасное лето».

 

В 1972—1974 годах Аджани работала по контракту у режиссёра Робера Оссейна в Народном театре Реймса в спектакле Федерико Гарсии Лорки «Дом Бернарды Альбы». После этого Аджани получила приглашение от театра «Комеди Франсез». Она играла в спектаклях «Школа жён» и «Ундина», и ей предложили заключить 20-летний контракт. В 1974 году Аджани сыграла в фильме Клода Пиното «Пощёчина».

 

Аджани покинула театр ради участия в съёмках картины Франсуа Трюффо «История Адели Г.», которая принесла ей международную известность. За роль дочери Виктора Гюго, сошедшей с ума от несчастной любви, она была выдвинута на премии «Оскар» и «Сезар». В 1976 году на экран вышли ленты Андре Тешине «Барокко» и Романа Полански «Жилец».

 

В 1979 году Аджани сыграла с Клаусом Кински в экранизации произведения Брэма Стокера «Носферату — призрак ночи» режиссёра Вернера Херцога. В этом же году она исполнила роль писательницы Эмили Бронте в другом фильме Андре Тешине «Сёстры Бронте».

 

В 1981 году Аджани сыграла в фильмах «Одержимая» Анджея Жулавского и «Квартет» Джеймса Айвори. За роли в них она получила премию 34-го Каннского кинофестиваля как лучшая актриса, а за «Одержимую» — первую в своей карьере премию «Сезар».

 

 

В 1983 году Аджани получила второго «Сезара» за роль в эротической драме «Убийственное лето» Жана Беккера по роману Себастьена Жапризо. В следующем году она записала музыкальный альбом, музыку для которого написал Серж Генсбур, а начинающий режиссёр Люк Бессон снял на одну из песен видеоклип. Бессон предложил Аджани сыграть в его фильме «Подземка» (1985).

 

 

В 1988 году вышел фильм «Камилла Клодель» (с Жераром Депардьё), где Аджани также была продюсером. Фильм получил четыре премии «Сезар», в том числе за лучшую женскую роль. Четвёртый «Сезар» Аджани получила за участие в экранизации романа Александра Дюма «Королева Марго» Патриса Шеро. В 1997 году Аджани возглавляла жюри 50-го Каннского кинофестиваля.

 

В 2008 году исполнила кинофотороль Маргариты в фото-проекте «Мастер и Маргарита» фотохудожника Жана-Даниэля Лорье (выставка фотоиллюстраций к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»). Выставка проводилась в Париже и в Москве.

 

В конце февраля 2010 года Изабель Аджани была удостоена рекордной пятой премии «Сезар» за лучшее исполнение женской роли в фильме Жан-Поля Лилиенфельда «Последний урок». 19 февраля 2010 года в рамках Берлинского международного кинофестиваля был представлен фильм «Мамонт» с её участием (реж. Гюстав де Керверн и Бенуа Делепин). Кроме Аджани, одну из главных ролей в фильме играет также Жерар Депардьё. Это уже их четвёртая совместная работа в кино наряду с фильмами — «Барокко», «Камилла Клодель», «Бон вояж!».

 

Личная жизнь

В 1980 году у актрисы родился сын Барнабе от режиссёра и кинооператора Брюно Нюиттена.

В 1995 году у Аджани родился сын Гaбриел-Кейн Дэй-Льюис от британского актёра Дэниела Дэй-Льюиса, с которым она жила в Лондоне на протяжении пяти лет.

В 2002 году Аджани собиралась выйти замуж за композитора Жана-Мишеля Жарра, но брак так и не состоялся, по словам актрисы, из-за измены Жарра.

Фильмография

Год   Русское название Оригинальное название Роль
1970 ф Уголёк Le petit bougnat Роз
1972 ф Фостин и прекрасное лето Faustine Камилла
1973 тф Скупой L'avare Марианна
1973 ф Школа жён L'école des femmes Агнес
1974 тф Секрет фламандцев Le secret des Flamands Мария
1974 ф Пощёчина La gifle Изабель Дулен
1975 ф История Адели Г. L’Histoire d’Adèle H. Адель Гюго
1975 тф Ондина Ondine Ондина
1976 ф Жилец Le locataire Стелла
1976 ф Барокко Barocco Лаура
1977 ф Виолетта и Франсуа Violette et François Виолетта
1978 ф Водитель The Driver игрок
1978 ф Носферату — призрак ночи Nosferatu, Phantom der Nacht Люси Харкер
1979 ф Сёстры Бронте Les Soeurs Bronte Эмили Бронте
1981 ф Клара и симпатяги Clara et les Chics Types Клара
1981 ф Квартет Quartet Мария Зелли
1981 ф Одержимая Possession Анна / Хелен
1981 ф В следующем году..., если всё будет хорошо L’année prochaine, si tout va bien Изабель Марешаль
1981 ф Огонь и пламя Tout feu, tout flamme Паулина
1982 ф Антониета Antonieta Антониета Ривас Меркадо
1983 ф Смертельная поездка Mortelle randonnee Катарина Лейрис / Люси / Мария
1983 ф Убийственное лето L'été meurtrier Элиана
1985 ф Подземка Subway Элен
1987 ф Иштар Ishtar Ширра Ассель
1988 ф Камилла Клодель Camille Claudel Камилла Клодель
1993 ф Ядовитое дело Toxic Affair Пенелопа
1994 ф Королева Марго La Reine Margot Марго
1996 ф Дьяволицы Diabolique Миа Баран
2002 ф Раскаяние La repentie Шарлотта / Лейла
2002 ф Адольф Adolphe Элеонора
2003 ф Бон вояж! Bon voyage Вивьен Денверс
2003 ф Мсье Ибрагим и цветы Корана Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran звезда
2008 ф Последний урок La journée de la jupe Соня Бержерак
2010 ф Последний Мамонт Франции Mammuth потерянная любовь Сержа
2011 ф Насильно De force комиссар Клара Дамико
2012 ф Давид и мадам Ансен David et Madame Hansen мадам Ансен Бергман
2014 ф Красотки в Париже Sous les jupes des filles Мари Элиз
2016 ф Кароль Матье Carole Matthieu Кароль Матье

стр 1  стр 2  стр 3

 

Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2022uCoz